Институт фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН (ИФТ РАН)
Институт является структурным подразделением ФНИЦ «Кристаллогафия и фотоника» РАН. До 2016 года был Отделением перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (ОПЛТ ИПЛИТ РАН).
Основными направлениями деятельности учреждения являются: биофотоника; опто-, радио- и акустоэлектроника, оптическая и СВЧ-связь, лазеры и лазерные технологии; элементная база и материалы для микроэлектроники, наноэлектроники, квантовых компьютеров и оптических информационных сетей, нано- и микросистемная техника; приборы, системы, изделия и технологии медицинского назначения, интеллектуальные системы для медицины.
Институт спектроскопии РАН (ИСАН)
Институт организован в 1968 г. на базе Лаборатории Комиссии по спектроскопии в составе Отделения общей физики и астрономии АН СССР.
Институт занимается спектроскопическими исследованиями атомов, молекул, конденсированных сред, плазмы; лазерной и аналитической спектроскопией, разработкой и созданием уникальных приборов для обеспечения главных направлений фундаментальных исследований и практических применений.
Троицкий научный центр РАН
Центр является структурным звеном РАН.
Учреждение было создано как Совет директоров институтов научного городка АН СССР на территории ИЗМИРАНа в 1964 году. В 1991 г. Совет был переименован в Научный центр Российской академии наук. С 2009 года Научный центр переименовали в Учреждение Российской академии наук Троицкий научный центр РАН, сокращённо - ТНЦ РАН. На данный момент в состав Троицкого научного центра РАН входят 8 научно-исследовательских институтов.
ТНЦ РАН проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам в области физики, принимает участие в координации исследований по региональным программам и научным проектам, направленным на решение задач социально-экономического развития г. Троицка.
Администрация г. Троицка
В Троицке располагаются 10 научно-исследовательских институтов. Градообразующие научные организации осуществляют исследования и прикладные разработки в сфере ядерной физики, ядерной энергетики, сверхпроводимости, солнечно-земной физики, оптики, технологий производства сверхтвердых материалов, лазерных технологий и другие. Научные результаты исследований институтов Троицка получили мировое признание и широко известны за пределами России. Институты города ведут совместные работы, поддерживают научные связи с самыми престижными научными центрами США, Италии, Англии, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Южной Кореи, Болгарии, Польши, Бразилии, Израиля, Швейцарии, Китая, Японии и других стран.
В Троицке работали многие лауреаты Нобелевской премии (А.А. Абрикосов, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, И.М. Франк, П.А. Черенков, В.Л. Гинзбург) и ученые мирового уровня (Е.П. Велихов, А.М, Дыхне, В.М. Лобашев, В.С. Летохов и др.)
Важным для города событием 2016 года стали разработка и принятие Стратегии социально-экономического развития города на период до 2032 года и Плана мероприятий по ее реализации. Эти документы рассчитаны на долгосрочную перспективу и ставят своей целью укрепление научно-производственного комплекса наукограда и превращение Троицка в центр развития инновационной экономики, обеспечение высокого качества жизни горожан.
Троицкий инновационный кластер
Троицкий инновационный территориальный кластер новых материалов, лазерных и радиационных технологий – это мощный научно-технический комплекс, базирующийся на приоритетных в национальном масштабе областях науки и техники — лазерной и ядерной физике, физике элементарных частиц, управляемом термоядерном синтезе, физике высоких энергий, физике высоких давлений, физике плазмы, физике Земли, планет и Солнца, спектрометрии, магнитометрии, квантовой физике, радиозондировании.
Основные организации кластера расположены на территории муниципального образования «Городской округ Троицк», который расположен в 20 км к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе.
Территория НИИ составляет 1/3 территории города. До 1 июля 2012 года Троицк был городом областного подчинения Московской области, в 2007 году получил статус наукограда Российской Федерации. С 1 июля 2012 года Троицк включён в состав Москвы в ходе реализации проекта по расширению столицы.
Ключевые научно-технические специализации кластера – новые материалы, лазерные и радиационные технологии. В последние годы на базе использования современных радиационных технологий вместе с компаниями-лидерами мирового рынка оборудования для микроэлектроники выполнен ряд работ мирового уровня в области нанолитографии.
В состав кластера входят ведущие научно-исследовательские институты, учреждения высшего и профессионального образования, объекты инновационной инфраструктуры, высокотехнологичные компании малого и среднего бизнеса.